【ケール 】:食べるだけでずっと美人でいられるスーパーフード
2012年 10月 20日
食欲旺盛になる季節になりました。「小腹がすいちゃって……」とちょっとのつもりでつまんだスナックやお菓子が、ついつい進んでカロリーオーバーに、なんてことになったりしていませんか?
ついもう一口が止まらないスナックは、食べる量にも気をつけたいところですが、どうせ食べるなら美容や健康にいいものであると嬉しいですよね。
そこで今回紹介したいのは、米女性誌『GLAMOUR』で披露された、ヴィクトリア・ベッカムが実際によく作って食べている、というケールのチップスです。
あの細い身体でチップス?」と思われる方も多いかと思いますが、実はビクトリアもチップスなどのスナックが大好き。それでもカロリーをできるだけ抑えるために、自家製のスナックを作っているんだそうです。
ケールの驚きの美効果
ケールは以前『美レンジャー』でも紹介した「優木まおみも実践!流行のスムージーを手間なく作る方法」など、芸能人がよく飲むグリーンスムージーや野菜ジュースとしても多く使われる食材でもあり、実は驚きのスーパーフードとしても知られています。
というのも、ケールはカップでたったの36キロカロリーで無脂肪。さらには食物繊維、抗酸化作用、ビタミンもとってもたっぷり。その栄養素の豊富さは、野菜の中でもトップクラスを位置する、といわれているほどです。特に身体の中のサビと言われる活性酸素を除去してくれる抗酸化作用を取り入れることは、アンチエイジングを気にする女性にぴったり。
また、ケールにはメラトニンという成分が含まれており、これは睡眠促進効果が期待できると言われています。ですので、ストレスが多くて不眠がちになっている人にもおすすめです。
ケールチップスの作り方
その作り方はとっても簡単。まずはオーブンを350度に余熱したら、ケールの余分な葉や土、汚れなどを落とします。そして塩水にひたしてさらによーく洗ったら、水分をきっちりと飛ばし、ベイキングペーパー上にに葉を隣同士がくっつかないように散りばめます。上から適度な塩とコショウを振りかけ、オーブンに入れ、15~20分焼き上げたら出来上がりです!
しかもこの方法はケールだけではなく、ニンジンやナス、カボチャなど、自分の好きな野菜にも応用できるのが嬉しいポイント。ただし、ケールのような葉野菜以外は、洗った後に、薄ーくカットしてから焼いてくださいね。
噛みごたえのあるカリカリさと、やみつきになるおいしさは、まさにスナックそのもの。それでいて低カロリーで美しくなれる栄養もたっぷり、となれば試さないわけにいきませんね。皆さんも、今年の秋はこのケールチップスで、ヴィクトリアのような美しいスタイルを目指してみて下さい! (source:exitenews2012.10.19)
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ケール(英語: Kale, Borecole、学名:Brassica oleracea var. acephala)はアブラナ科の野菜。和名はリョクヨウカンラン(緑葉甘藍)、ハゴロモカンラン(羽衣甘藍)。
特徴
地中海沿岸が原産でキャベツの原種のヤセイカンラン B. oleracea に近く、温暖な気候であれば一年中栽培可能で収穫量も多い。キャベツとは違い、結球しない。栄養に富み、ビタミンの含有量は緑黄色野菜の中でも多く、青汁の材料として利用される。
ケールを含むアブラナ科の植物は、S-メチルシステインスルフォキシド (S-methylcysteine sulfoxide) を含み、反芻動物の腸内での化学反応の結果、ジメチルジスルフィド (dimethyl disulfide) へと変化し、牛や羊などで溶血性貧血を起す。 また、緑内障予防の効果が指摘されている。
1990年、メキャベツとの交配により結球しない品種が静岡県で開発され、プチヴェールの名で販売されている。
品種
ジューシーグリーン
(Brassica oleracea L. convar.acephala(DC)Alef.var.sabellica L.)
登録番号-第12578号
品種登録の年月日-平成17年1月19日
特性-搾汁量が多いので青汁に向いている。
スウィートグリーン
(Brassica oleracea L. convar.acephala(DC)Alef.var.sabellica L.)
登録番号-第17702号
品種登録の年月日-平成21年3月6日
特性-ジューシーグリーンより背丈は低いが一株当たりの葉数が多い。青汁に向いている。
カーボロリーフ グリーン
(Brassica oleracea L. convar.acephala(DC)Alef.var.sabellica L.)
登録番号-第17701号
品種登録の年月日-平成21年3月6日
特性-カーボロネロ(黒キャベツ)よりも葉幅が広い。
キッチン
(Brassica oleracea L. convar.acephala(DC)Alef.var.sabellica L.)
登録番号-第17703号
品種登録の年月日-平成21年3月6日
特性-葉がパセリのように波状に湾曲して、葉縁に細かい縮みがある。
サンバカーニバル
(Brassica oleracea L. convar.acephala(DC)Alef.var.sabellica L.)
登録番号-第17704号
品種登録の年月日-平成21年3月6日
特性-葉質の柔らかいタイプ。
栄養価
ケール, 調理済み 100 g (3.5 oz)あたりの栄養価
エネルギー 117 kJ (28 kcal)
炭水化物 5.63
糖分 1.25
食物繊維 2.0
脂肪 0.40
タンパク質 1.90
水分 91.20
アルコール 0
カフェイン 0
ビタミンA 13621 IU
βカロテン 8173 μg (76%)
ルテインおよびゼアキサンチン 18246 μg
ビタミンB1 0.053 mg (4%)
ビタミンB2 0.070 mg (5%)
ビタミンB3 0.500 mg (3%)
パントテン酸(ビタミンB5) 0.049 mg (1%)
ビタミンB6 0.138 mg (11%)
葉酸(ビタミンB9) 13 μg (3%)
コリン 0.4 mg (0%)
ビタミンB12 0 μg (0%)
ビタミンC 41.0 mg (49%)
ビタミンD 0 μg (0%)
ビタミンE 0.85 mg (6%)
ビタミンK 817.0 μg (778%)
カルシウム 72 mg (7%)
鉄分 0.90 mg (7%)
マグネシウム 18 mg (5%)
マンガン 0.416 mg (21%)
リン 28 mg (4%)
カリウム 228 mg (5%)
塩分 23 mg (1%)
亜鉛 0.24 mg (3%)
%はアメリカにおける成人向けの
栄養摂取目標 (RDI) の割合。
出典: USDA栄養データベース(英語)
(wikipedia)
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